Busca las ofertas laborales.

POLITICA DE PRIVACIDAD PARA LOS USUARIOS DEL SITIO HTTP://EMPLEOS.EMOL.COM


El presente documento informa a los usuarios (los “Usuarios”) y a las empresas clientes (“Clientes”) de la página web http://empleos.emol.com (el “Portal” o el “Sitio”) administrada por Empresa El Mercurio S.A.P. (“El Mercurio” o el “Administrador”), respecto de los alcances, limitaciones y condiciones relativas a la información expuesta en el Portal.


Empresa El Mercurio S.A.P., incluyendo a sus sociedades relacionadas, según la definición de ese concepto contenida en la Ley Nº 18.045, respeta el deber de protección de los datos de carácter personal, en conformidad a la Ley N° 19.628 sobre Protección de la Vida Privada del año 1999 y sus modificaciones y asegura la reserva y protección de aquellos datos de carácter personal (los "Datos Personales") que los Usuarios del Sitio ingresen con el fin de utilizar los servicios de éste.


Por el solo hecho de solicitar la publicación en el Sitio de Empleos, el Usuario o Cliente declara conocer y aceptar los alcances y limitaciones del Portal, su funcionamiento, y la Política de Privacidad. El Mercurio proporciona a los Usuarios y a los Clientes la información relativa a la Política de Privacidad, constituyendo el ingreso de Datos Personales la manifestación expresa de su consentimiento.


Los Datos Personales entregados por los Usuarios o Clientes al Administrador, son objeto de un tratamiento de datos que puede o no ser automatizado. Tales datos son almacenados en registros o bancos de datos de propiedad de El Mercurio, y se darán a conocer para los efectos del Sitio, es decir, para facilitar la entrega de información a los Usuarios registrados y a los Clientes oferentes de trabajo.


Toda entrega a terceros de Datos Personales de Usuarios o información de Clientes, debe ser previamente autorizada por los Usuarios o Clientes titulares de dichos Datos Personales. Sin embargo, su uso con fines estadísticos no requiere de autorización previa. El Usuario podrá en cualquier tiempo solicitar modificar sus Datos Personales erróneos, inexactos, equívocos o incompletos.


El nombre de Usuario y la contraseña utilizados por cada Usuario con el fin de acceder al Portal, son de carácter confidencial y personal. El uso de este nombre y contraseña está restringido exclusivamente al Usuario a quien este nombre o contraseña son asignados. El Usuario es por tanto responsable de todos los daños y perjuicios, de cualquier naturaleza, que se ocasionen como consecuencia de la utilización de su nombre de Usuario o contraseña, por parte de un tercero, y que se deriven de la pérdida de los mismos o de la negligencia del Usuario.


Al ingresar sus Datos Personales, los Usuarios deben indicar si desean dejar estos datos disponibles para la vista pública de quienes acceden al Sitio y para ser incorporados en la base de datos que permanece a disposición de los Clientes que realizan búsquedas de personal en línea, sin que hayan necesariamente publicado una oferta de trabajo en el Sitio (la "Base de Datos").


En el caso de que los Usuarios opten por no permitir que su información quede a la vista del público, sus Datos Personales quedarán almacenados bajo reserva en la base de datos del Sitio y sólo serán enviados posteriormente a las empresas Clientes oferentes de trabajo. La postulación específica a una oferta o empresa implicará hacer disponibles al potencial empleador todos los Datos Personales del Usuario ingresados al Sitio.


Cuando los Usuarios ingresan sus Datos Personales, el Sitio abre una página personal para cada Usuario ("Mi Perfil") en la cual almacena sus antecedentes, y a la que sólo el mismo Usuario puede ingresar (con su clave y dirección de e-mail) en cada oportunidad que requiera revisar, actualizar o modificar sus Datos Personales contenidos en ella.


Por su parte, las empresas Clientes al contratar los servicios ofrecidos en el Sitio, declaran estar en conocimiento que la información que proporcionen al Sitio formará parte de la Base de Datos, autorizando al Administrador a utilizar dicha Base de Datos para la debida prestación de los servicios. El Sitio provee al Cliente la posibilidad de no entregar algunos aspectos de la información a completar, y la misma opción se da a los Usuarios al momento de entrar a su Perfil respecto de sus Datos Personales.


El Mercurio podrá utilizar la información de contacto ingresada tanto por los Usuarios como por los Clientes para el envío de información relativa a los servicios propios del Sitio y eventualmente para la realización de consultas que tengan relación con la calidad del servicio. Adicionalmente, el Sitio podrá utilizar esta información de contacto para el envío de información relativa a los servicios de El Mercurio y/o a cualquiera de sus empresas relacionadas.


El Usuario podrá revocar en cualquier tiempo la autorización para que el Administrador haga tratamiento de sus Datos Personales, sin efecto retroactivo. Asimismo, el Usuario podrá oponerse en cualquier momento al tratamiento de sus Datos Personales por el Administrador. Cuando el tratamiento de Datos Personales sea imprescindible para continuar prestando el servicio, se entiende que, en el acto de comunicar su revocación u oposición al tratamiento de sus Datos Personales, el Usuario ha cancelado el respectivo servicio, haciéndose responsable el Usuario de los efectos que resulten de dicha cancelación.


Para ejercer los derechos de acceso, oposición, eliminación, modificación, cancelación y/o bloqueo establecidos en la Ley N° 19.628 sobre Protección de la Vida Privada del año 1999 y sus modificaciones, el Usuario deberá enviar una solicitud al encargado de tratamiento de datos personales del Administrador, a la siguiente dirección de correo electrónico: contacto.empleos@emol.com.


El Mercurio será responsable de la Base de Datos y de los Datos Personales contenidos en cada Perfil y resguardará la seguridad de los Datos Personales adoptando los medios y técnicas que están a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y/o apropiación de los Datos Personales. Sin embargo, los Usuarios y Clientes deben tener en consideración que los niveles de seguridad en Internet no son perfectos, por lo que El Mercurio no puede garantizar la total y absoluta inviolabilidad de su Base de Datos, ni el perfecto funcionamiento de sus mecanismos de protección y resguardo.


Asimismo, los Usuarios y Clientes declaran conocer que el Portal no puede garantizar la ausencia de incidencias, suspensiones e interrupciones en la red. En consecuencia, se exime de toda responsabilidad al Sitio por los daños y perjuicios de cualquier clase que pudieran deberse a eventuales fallas en su funcionamiento, que sean ajenas a su voluntad y/o control y que impidan el normal acceso de los Usuarios al Portal.



No será responsabilidad de El Mercurio:

(a) Los Datos Personales que el Usuario proporcione a sitios web que no son de propiedad de El Mercurio, aunque se haya accedido a ellos mediante enlaces (links) que aparecen en sus sitios web. Es responsabilidad del Usuario informarse sobre las políticas de privacidad aplicables a los sitios web enlazados.

(b) La información que el Usuario proporcione voluntariamente al comunicarse con otras personas, terceros o empresas mediante correspondencia electrónica, diarios murales, en chats, grupos de noticias u otras actividades similares. Es responsabilidad del Usuario ser prudente en el tipo de información que entrega al participar en estas actividades públicas.

(c) La información sobre actividades y preferencias del Usuario que no identifican personalmente al Usuario, y que se obtiene mediante el envío de cookies y otras formas que permiten el análisis del tráfico de información, sea que estos servicios los realice el Administrador con su propio personal o contratando terceros proveedores.


Es responsabilidad del Usuario o Cliente, según corresponda:

(a) La información publicada relativa a su persona o a la empresa. El Mercurio no se hace responsable por la veracidad de la información contenida en los Perfiles, ni por la información publicada por los Clientes que buscan empleados.

(b) El Usuario o Cliente, según corresponda, es responsable y, por tanto, libera y exime expresamente al Portal de toda responsabilidad ante eventuales reclamos o demandas de terceros, por publicación de material o datos no autorizados, información errónea, desactualizada, publicidad engañosa y en general por cualquier concepto emanado de la información publicada por el Usuario o del servicio ofrecido por el Cliente en el Sitio.

(c) El Portal tampoco será responsable de los eventuales perjuicios que pudieran resultar de la utilización de datos por parte de terceras personas o instituciones para fines distintos de los perseguidos por el Usuario o Cliente, tales como estudios de mercado u oferta de otros servicios. En este sentido, el Usuario y/o Cliente declara conocer y aceptar que sus datos quedan disponibles para toda persona que pueda acceder al Portal, y que el Sitio no discrimina ni restringe la navegación por él más allá del registro de Usuario o Cliente.


Los Usuarios y Clientes podrán ejercitar los derechos que esta Política de Privacidad señala. Si El Mercurio decidiera cambiar su Política de Privacidad respecto del Sitio se lo hará saber debidamente a través del mismo Sitio a todos sus Usuarios y Clientes.